Как получить кредит на развитие бизнеса от ЕБРР, МФК или ЧБТР

5148

Успешный бизнес предполагает постоянное развитие, но не всегда получаемой прибыли достаточно для реализации намеченных проектов и тогда актуальным становится вопрос привлечения долгосрочного и надежного источника финансирования.

Украинские банки не могут стать надежным партнером для долгосрочного финансирования, т.к. сами находятся в неустойчивом положении из-за постоянных проблем на финансовом рынке Украины. 

Финансировать проекты с долгим сроком окупаемости краткосрочными (или формально долгосрочными, но с правом кредитора в любой момент потребовать досрочного погашения) кредитами – значит подвергать бизнес очень существенным рискам. Последние несколько кризисов создали много историй компаний, которые для погашения своих краткосрочных кредитов банкам вынуждены были продавать часть своих активов и уменьшать размеры бизнеса, а некоторые и совсем не смогли справиться с такого рода проблемами.

 

Где же взять долгосрочный и надежный источник финансирования?

Ответом является привлечение финансирования от международных финансовых институтов (МФИ), таких как Европейский Банк Реконструкции и Развития (European Bank for Reconstruction and Development, сокращенно – ЕБРР, EBRD), Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corporation, сокращенно – МФК, IFC), Черноморский Банк Торговли и Развития (Black Sea Trade and Development Bank, сокращенно – ЧБТР, BSTDB) и другие. Эти МФИ предоставляют реальное долгосрочное финансирование на срок 7- 10 лет, а в некоторых случаях и до 15 лет с возможностью получения грейс-периода в течении нескольких лет (в течении которого оплачиваются только проценты, а тело кредита не погашается).

Основными акционерами ЕБРР и МФК являются страны с развитой экономикой, которые создали эти институты для поддержки развития рыночных отношений и частного бизнеса в развивающихся странах. ЧБТР создан странами Черноморского региона, такими как Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Россия, Турция и Украина.

Самым активным МФИ в Украине, который реализовал наибольшее проектов по количеству и сумме является Европейский Банк Реконструкции и Развития. ЕБРР создан в 1991 году для поддержания рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии, хотя в последнее время расширил сферу операций также на некоторые страны Северной Африки и Ближнего Востока. За время работы ЕБРР инвестировал в Украину более 13 млрд и в последние годы наша страна является одним из лидеров по сумме вложений.

Международная Финансовая Корпорация (является структурой Мирового Банка) создана еще в 1956 г. с целью стимулирования роста частного сектора по всему миру. Сумма финансирования IFC в Украину составила более $3,3 млрд. В отличие от ЕБРР занимается финансированием только частного бизнеса.

ЧБТР самая молодая финансовая организация, созданная в 1999 г. с капиталом 3,5 млрд со штаб-квартирой в г. Салоники, Греция, не имеет офиса в Украине как ЕБРР и МФК.

В отличие от украинских банков источником финансирования для таких организаций являются взносы акционеров и привлекаемое на международных рынках капитала фондирование. Поскольку такие международные финансовые институты обладают високим уровнем рейтинга, то они не испытают никаких проблем в привлечении займов на стабильных глобальных финансовых рынках.

Кроме того, эти организации дорожат своей репутацией институтов, созданных для развития бизнеса, а не для его уничтожения и в случае возникновения проблем у заемщика приложат все усилия для нахождения компромисса, позволяющего сохранить и развивать бизнес Клиента.

Но на первый взгляд задача привлечения финансирования от таких организаций как ЕБРР, МФК или ЧБТР для стандартной украинской Компании выглядит очень сложной, но является на самом деле выполнимой.

 

Какой размер бизнеса должен быть для привлечения прямого финансирования от МФИ?

ЕБРР в последнее время  стал больше внимания уделять финансированию предприятий малого и среднего бизнеса. В этот сегмент по классификации ЕБРР попадают Компании с годовой выручкой до 50 млн или объемов активов до 43 млн и количеством постоянных сотрудников до 500 человек. Для многих украинских банков такие Компании относятся к крупному бизнесу, но у европейских финансистов другие критерии.

Если Ваш бизнес попадает в данную категорию, то можна расчитывать на дополнительные бонусы от сотрудничества с ЕБРР в виде грантов на проведение аудита по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (сокращенно – МСФО, IFRS), квалифицированные консультации по выходу на рынки ЕС, внедрению передовых технологий, технический аудит, юридические  услуги и т.д.

Для получения прямого финансирования от ЕБРР для предприятий малого и среднего бизнеса необходимо иметь показатель EBITDA за последний финансовый год от 1 млн. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации, на английском – Earning Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) принято использовать, поскольку он позволяет показать финансовую эффективность бизнеса без влияния долговой нагрузки (проценты), налогового режима (налог на прибыль) и метода амортизации.

Более детально о вариантах расчета EBITDA, преимуществах и недостатках этого показателя можно прочитать в статье «EBITDA — в чем секрет популярности?».

Из практики минимальная сумма кредита, которую будет интересно кредитору рассматривать для ЕБРР составляет $5 млн, для МФК и ЧБТР – от $10 млн. Если Вашей компании требуется финансирование для приобретения импортного оборудования на меньшую сумму, то оптимальным вариантом является получение гарантии от экспортных кредитных агентств стран-поставщиков.

Исходя из этого минимальные требования по EBITDA для компаний при получении кредитов от МФК и ЧБТР составляют от $3-4 млн.

Так что же нужно сделать Компании для привлечения финансирования от такого партнера и как понять получится ли выполнить все необходимые условия?

Основные условия для сотрудничества:

  • На момент одобрения кредита наличие прозрачной структуры владения и управления;
  • Собственники не должны быть вовлечены в политику;
  • Наличие аудита финансовой отчетности по системе МСФО или готовность к проведению аудита;
  • Есть успешный опыт реализации проектов;
  • Соблюдение принципов экологической и социальной ответственности.

Приоритетными отраслями являются агропромышленный комплекс, энергоэффективность и энергосбережение, транспорт, связь, информационные технологии, т.е. перспективные и развивающиеся сектора экономики. Положительными факторами будут наличие экспорта, что позволит хэджировать валютные риски, а также повышение стандартов работы, создание рабочих мест, внедрение новых продуктов и технологий и т.п.

В последние годы законодательство Украины предоставило возможность ЕБРР и МФК финансировать в гривне. В 2020 году ЕБРР заключил соглашение с Национальным банком об осуществлении операций своп гривня/$ в объеме до $500 млн, что расширит возможности ЕБРР по финансированию в гривне и снизит его стоимость.

Для малого и среднего бизнеса есть возможность в процессе работы над проектом с ЕБРР параллельно заниматься трансформацией отчетности по МСФО и проводить аудит.

 

Этапы проекта по привлечению кредитов от ЕБРР, МФК или ЧБТР

Мандатное соглашение – это договор о подготовке проекта, который предусматривает оплату определенной комиссии за рассмотрение проекта. Подписание мандатного соглашения подтверждает интерес кредитора к финансированию проекта и очень существенные шансы на положительный результат. Основная работа по проекту начинается после подписания мандатного соглашения.

ЕБРР и IFC проводят выездную оценку компании в течении 2-5 дней, в ходе которой специалисты кредиторов посещают объекты компании, изучают бизнес-процессы и проводят обсуждение различных аспектов деятельности с менеджерами компании высшего и среднего уровня. Также проводится оценка выполнения стандартов по экологическим и социальным вопросам. Особенностью МФК является то, что у них в штате есть не только финансисты, а еще и специалисты по отрасли высокого уровня, которые тоже участвуют в проведении оценки на месте и могут дать хорошие технические рекомендации по реализации проектв. ЧБТР как правило выездную проверку не проводит.

В финансовой модели раскладывается фактический финансовый результат Компании на основные цифры и показатели и основываясь на них строятся прогнозы и отчетность на срок кредитования с учетом эффекта от внедрения проекта. От того, насколько грамотно построена финансовая модель будут зависеть предложенные условия финансирования: сроки, ставки, кредитные каникулы, графики погашений, а также финансовые ограничения (ковенанты), которые будут прописаны в кредитном договоре.

Перед принятием решения с Клиентом обсужаются основные условия (Term Sheet), которые будут утверждены кредитным комитетом, а также план действий по экологическим и социальным вопросам, направленный на повышение стандартов ведения бизнеса.

Более подробно о финансовых показателях, которые используют МФИ при анализе бизнеса  можно прочитать в статье «Посмотрите на вашу компанию глазами международных кредиторов».

Кредитные договора с международными финансовыми организациями регулируются английским правом в случае с ЕБРР и ЧБТР и законодательством штата Нью-Йорк при кредите от IFC. План действий по экологическим и социальным вопросам также является частью кредитного договора.

 

Какие дополнительные возможности получает бизнес от сотрудничества с ЕБРР, МФК или ЧБТР?

Кроме собственно финансового ресурса Компания получает следующие «бонусы»:

-      консультации специалистов с международным опытом,

-      возможность получения грантов,

-      технологии и помощь по программам ресурсоэффективности, пищевой безопасности, экологии и т.п.,

-      повышение статуса в глазах украинских и международных финансовых партеров,

-      участие в обучающих программах для специалистов всех уровней,

-      возможность обращения для защиты своих прав перед силовыми и фискальными государственными органами к институту бизнес-омбудсмена в Украине, в финансировании которого берет участие ЕБРР,

-      защита от рейдерства.  

 

Чем наша команда может быть полезна Клиенту?

Подготовительный этап:

  • подготовка резюме предприятия и структуры собственности;
  • подготовка информации по ключевым финансовым показателям и системе учета;
  • подготовка параметров проекта, оценка компании и проекта, предлагаем возможные варианты;
  • ответы на первоначальные информационные запросы.

Подготовка отчетности:

Если компания не имеет отчетности по МСФО готовим отчетность компании к подтверждению:

  • проводим консолидацию отчетности; 
  • проводим трансформацию отчетности на МСФО;
  • участвуем в выборе аудиторской компании;
  • делаем открытие первой отчетности;
  • участвуем в выборе аудиторской компании, ведем работу с аудиторской компанией до получения аудиторского заключения.

Первые контакты:

  • организовываем встречу с менеджерами международных финансовых институтов, присутствуем на встрече, представляя интересы Клиента;
  • проводим все переговоры до подписания мандатного соглашения.

Подготовка к выходу на кредитный комитет:

  • участвуем в процессе оценки компании;
  • собираем данные для финансовой модели;
  • готовим и согласовываем с Клиентом финансовую модель;
  • участвуем в выборе оценочных компаний;
  • участвуем во всех переговорах, в том числе по согласованию Term Sheet.

Подписание договорной базы:

  • изучаем и вносим предложения по изменению кредитных договоров, обсуждаем с кредиторами и юридической компанией;
  • предоставление консультаций при оформление залогов;
  • если необходимо, то предоставляем помощь по выполнению условий для получения траншей (conditions precendent).

Клиент имеет возможность получения какой-то части из вышеописанных услуг или выполнения проекта «под ключ».

Если для Вашего бизнеса актуальным является привлечение финансирования или другие наши услуги - жмите   «Оставить заявку».

Игорь Скубий, партнер «MSP Partners»

Оставить заявку