Рентабельность – 7 способов оценить эффективность бизнеса

1127

Рентабельность это одна из основных метрик для измерения эффективности бизнеса для владельцев, инвесторов и кредиторов.

Основная цель бизнеса - генерировать прибыль, причем желательно в виде чистого денежного потока (net cash flow), а не просто приятной цифры в  отчете о прибылях и убытках (Profit and Loss Statement, коротко – P&L).

Показатель рентабельности позволяет оценить с разных сторон как бизнес справляется с этой задачей. В то же время есть разные подходы к этой оценке и разные виды рентабельности.

Опишу основные на примере двух разных публичных компаний:

– крупнейшего украинского аграрного холдинга «Кернел», который обрабатывает более 600 тыс. гектар земли, лидера рынка производства подсолнечного масла и трейдера аграрной продукцией,

- и американской международной публичной компании Uber из Сан-Франциско, автора одноимённого мобильного приложения для поиска, вызова и оплаты такси и доставки еды. Моя «любимая» IT-компания, один из предводителей стаи «единорогов», капитализация которого составляет на данный момент почти $50 млрд., это скорее всего больше чем стоимость всех украинских черноземов.

Я специально взял абсолютно разные компании из различных отраслей, чтобы показать насколько разными бывают показатели рентабельности.

 

Итак, поехали – Kernel vs Uber.

- P&L Kernel за  финансовый год, который закончился  30 июня 2019 г. Финансовый год Kernel выбрал себе маркетинговый – с 01 июля по 30 июня, 

- P&L Uber – за 9 месяцев 2019 г., у них финансовый год совпадает с календарным, 

Разные варианты маржи считаются снизу вверх в P&L, от чистой прибыли вверх до валовой маржи,  есть основные 4 варианта.

Чистая рентабельность (Net Profit Margin)

Доля чистой прибыли в каждом долларе/евро/гривне выручки, считается по формуле

Чистая рентабельность = Чистая прибыль/Чистая выручка.

Net Profit Margin = Net Profit/Revenue.

Наверное самый важный показатель для бенефициаров компании. Чем выше чистая рентабельность, тем больше сумма, которая может быть направлена на выплату дивидендов.

Для кредиторов чистая маржа также очень важна, чем выше - тем больше шансов, что кредиты погасят.

Итак – Kernel имеет скромные 4,5% чистой рентабельности, но на фоне Uber с результатом -73,4% выглядит вполне прилично.

Операционная рентабельность (Operating Profit Margin)

Операционная рентабельность показывает эффективность компании без учета финансовых и не операционных затрат, а также суммы налога на прибыль или другими словами долю выручки, которая может быть направлена на покрытие этих затрат. Также называют рентабельностью продаж (Return of Sales, RoS).

Формула

Операционная рентабельность = Операционная прибыль/Чистая выручка

Operating Profit Margin (RoS) = Operating Profit/Revenue

Для инвесторов и кредиторов важно оценивать, насколько устойчивая операционная маржа компании. Чем больше колеблется – тем выше риск и неустойчивость бизнес-модели компании. Также полезно сравнивать операционную маржу разных компаний в одной отрасли.

У Kernel плюс 7%, Uber показывает минус 76%. Причина – колоссальные административные и сбытовые затраты, R&D и прочее. 

EBITDA рентабельность (EBITDA Margin)

Показатель EBITDA используется для оценки долговой нагрузки, которую может «нести» бизнес (важно для кредиторов), а также для оценки стоимости компаний (важно для инвесторов).

Более подробно по поводу показателей EBITDA и EBIT, какие варианты расчетов применяются и многое другое на эту тему - можете прочитать в отдельной статье – «EBITDAв чем секрет популярности?».

Формула

EBITDA рентабельность = EBITDA/Чистая выручка

EBITDA Margin = EBITDA/Revenue

Снова уверенная победа Kernel: +9% против -72%.

При расчете EBITDA компании Uber я использовал классическое определение. Хотя сама компания оперирует корректированным или adjusted EBITDA, но попытки «натянуть» за счет 13(!) корректировок все равно оставляют этот показатель в глубоком минусе.

Понятно, что по отношению к Uber EBITDA маржа не выступает критерием оценки стоимости компании. Традиционная математика не дает возможность с использованием мультипликатора получить стоимость компании в $50 млрд. (а перед IPO в мае 2019 г. говорили об $120 млрд.) имея отрицательную EBITDA в $7,3 млрд. (и это даже не за финансовый год, а за 9 месяцев). 

Валовая рентабельность (Gross Margin)

Валовая маржа, самый верхний уровень рентабельности в P&L показывает насколько эффективна компания в создании товара или услуги в сравнении с конкурентами.

Формула

Валовая рентабельность = (Чистая выручка – Себестоимость)/Чистая выручка

Gross margin = (Revenue – Gost of sales)/Revenue.

По данной метрике победу празднует Uber: 48% против 9%. Но как по мне толку от такой победы не особо много, ведь на выходе у Uber – феноменальные убытки.

 

Следующие варианты маржинальности считаются с использованием баланса (Statement of financial position). Привожу балансы наших «героев» на те же даты в сокращенном виде.

Рентабельность активов (Return on Assets, RoA)

Дает менеджменту, кредиторам и инвесторам оценку эффективности использования менеджментом компании ее активов для генерации чистой прибыли. 

Формула

Рентабельность активов = Чистая прибыль/Всего Активы

RoA =Net Profit/Total Assets

Рентабельность капитала (Return on Equity, RoE)

На мой взгляд одна из наиболее важных метрик для акционеров компании – показывает насколько эффективно работают вложенные в бизнес средства. Понятно, что можно радоваться высокому значению чистой маржи, но если при этом показатель рентабельности капитала низкий, то толку акционерам от этого немного.

Формула

Рентабельность капитала = Чистая прибыль/Собственный Капитал

RoE =Net Profit/Equity

Рентабельность вложенного капитала (Return on Capital Employed, RoCE)

Финансовый показатель, показывающий сколько операционной прибыли генерирует вложенный капитал, то есть собственный капитал + долгосрочные обязательства.

Формула

Рентабельность вложенного капитала = EBIT/Вложенный Капитал (Всего активы – Текущие обязательства)

RoCE =EBIT/Capital Employed (Total Assets – Current Liabilities)

 

По последним трем вариантам маржинальности понятно, что победа за Kernel, так как имея отрицательную чистую прибыль и EBIT у Uber нет шансов.

В итоге, уверенная победа Kernel по 6 из 7 номинаций.

 

Но просто посчитать различные варианты рентабельности Вашего бизнеса недостаточно для принятия управленческих решений. Более глубокое понимание сколько на каких продуктах и на каких клиентах зарабатывает компания, где деньги и много другой информации дает правильно построенная под специфику Вашего бизнеса система управленческого учета. Как правильно ее построить можете прочитать в нашей статье «Управленческий учет - 6 секретов для успешного решения».

 

Если для Вашего бизнеса актуальным вопросом является привлечение финансирования или другие наши услуги — жмите «Оставить заявку».

 

Игорь Скубий, партнер

Оставить заявку