NPV, IRR, ROI и не только – как оценить эффективность инвестиций?

177

Задача сделать оценку эффективности инвестиционного проекта и выбрать оптимальный вариант часто возникает перед собственниками бизнеса, частными инвесторами или финансовыми аналитиками. Для этой цели придуман ряд финансовых показателей, которые помогают сделать расчет для принятия правильного решения. 

Предлагаю рассмотреть эти показатели, формулы расчета и смысл, заложенный в эти уравнения.

NPV  

Net Present Value (NPV, чистая приведенная стоимость или чистый дисконтированный доход) — показатель, показывающий разницу между приведенной стоимостью исходящих денежных потоков (затраты на реализацию проекта) и входящих поступлений (отдача от этих затрат) за определенный промежуток времени.

Формула 

 

CFt – cash flow, денежный входящий или исходящий поток за период t,

R – ставка дисконтирования или прибыльность, которая может быть заработана при альтернативном вложении средств,

t – номер периода времени,

n – количество периодов.

При этом, как правило, CF0 – начальные капитальные расходы (capital expenditure, CapEx) на реализацию проекта, которые всегда имеют отрицательное значение, так как это отток денежных средств.

NPV может принимать положительные и отрицательные значения. Положительное значение NPV показывает, что ваш проект имеет доходность выше чем альтернатива. Отрицательное значение соответственно говорит о более низкой доходности.

В качестве альтернативных инвестиций часто рассматривают доход от банковских депозитов, ценных бумаг с фиксированным доходом или от вложений в акции. 

Иногда в качестве ставки дисконтирования принимают прогнозный уровень инфляции. В таком случае положительный NPV говорит о том, что рентабельность ваших вложений выше инфляции.

При выборе варианта вложения кроме NPV нужно учитывать также то, насколько точно можно спрогнозировать будущие поступления от бизнес-проекта и нефинансовые риски (технологические, политические и другие).  

Понятно, что посчитать NPV на калькуляторе при большом количестве промежутков — задача не очень простая. Но она легко решается в Excel, в котором зашита стандартные функции ЧПС () для регулярных денежных потоков и ЧИСТНЗ() для нерегулярных поступлений. За это финансистам нужно выразить огромную благодарность корпорации Microsoft и лично Биллу Гейтсу.

IRR

Internal Return of Rate (IRR, внутренняя ставка доходности) — показатель, показывающий прибыльность будущих инвестиций. Фактически представляет собой ставку дисконтирования, применение которой превращает NPV в ноль.

Формула

Как видим – уравнение идентично формуле для NPV, при условии что этот показатель приравнен к ноль.

IRR показывает годовой процент прибыльности, которую должен принести проект. Чем выше IRR, тем более привлекательной выглядит инвестиция.

Финансовые аналитики при планировании CapEx часто используют такую разновидность IRR как необходимая ставка доходности (RRR, required rate of return). Этот коэффициент показывает минимальный необходимый уровень для IRR, который делает идею привлекательной для реализации.

Расчет IRR на калькуляторе выглядит еще более трудоемким чем NPV, так как его нужно определять путем подбора. Но Excel и в этом случае приходит на помощь. 

Microsoft предлагает несколько стандартных формул 

  • ВСД() для регулярных денежных потоков,
  • ЧИСТВНДОХ() для поступлений, которые имеют нерегулярный характер и 
  • МВСД() для регулярных поступлений с возможностью учета процентов от реинвестирования.

Payback period

Вместе с NPV и IRR при анализе часто используется такой показатель как срок окупаемости (payback period), показывающий промежуток времени, в течении которого первоначальные затраты вернутся или другими словами будет достигнута точка безубыточности. Чем короче срок окупаемости, тем теоретически выше целесообразность инициативы. 

Но недостатками ориентации только на срок окупаемости являются следующие факторы

  • не учитывается изменение стоимости денег во времени,
  • не учитывается прибыльность после достижения точки безубыточности.

Поэтому срок окупаемости необходимо рассматривать в комплексе с другими метриками измерения целесообразности CapEx.

Предлагаю рассчитать NPV, IRR и срок окупаемости на примере конкретного проекта. Допустим, компания имеет существенную статью затрат на электроэнергию. С технологической точки зрения есть возможность уменьшить объем потребляемой электроэнергии путем запуска собственной солнечной электростанции (СЭС) мощностью 1,22 МВт. Капитальные затраты составляют $650 000 из расчета $530 за 1 кВт мощности солнечных панелей. Цена составляет 3 гривны или $0,11 с НДС за 1 кВт/час на традиционную электроэнергию, поставляемую облэнерго. В качестве уровня дисконтирования для калькуляции NPV применена годовая ставка по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в долларах США — 3,8%. 

Результат планирования потоков на срок 10 лет приведены в таблице ниже

Пример расчета NPV, IRR и срока окупаемости

Как видим из приведенных данных IRR создания СЭС почти в 5 раз выше доходности ОВГЗ. Поэтому такой проект выглядит очень разумным при нынешней цене на электроэнергию в Украине. Тем более учитывая бонусы в виде положительного влияния на экологию и изменение климата на планете.

ROI

Return on Investments (ROI, рентабельность инвестиций) — индикатор эффективности, соотношение прибыли или убытка от реализации проекта по отношению к затратам на реализацию.

Формула

CVI - Current Value of Investment, текущая стоимость инвестиции,

CI - Cost of Invesment, затраты на инвестиции.

ROI обычно измеряется в процентах. Текущая стоимость отражает сумму, которая может быть получена от продажи объекта вложений средств. Отрицательное значение этой метрики означает, что проект убыточный.

Основные отличия между ROI и IRR 

  • ROI показывает общую эффективность инвестиций за весь срок от начала до конца. IRR отражает годовую норму прибыли. IRR и ROI скорее всего будут одинаковыми, если рассматривать промежуток времени один год, но будет разными на протяжении длительного периода для анализа,
  • ROI менее эффективный в анализе и сравнении вариантов, так как он не учитывает периодичность денежных потоков. Инвестору всегда важно получить возврат потраченных средств как можно раньше и с этой точки зрения IRR покажет более привлекательный вариант, а ROI не покажет,
  • ROI не учитывает промежуток времени, необходимый для получения финансового результата и не отражает разницу денег во времени. 

WACC

Weighted average cost of capital (WACC, средневзвешенная стоимость капитала) — расчет стоимости капитала с пропорциональным учетом всех источников.

Формула 

где E – equity, акционерный капитал компании,

D – debt, долг компании,

V = E + D – суммарное значение финансирования,

Re – издержки на акционерный капитал (equity) в процентном выражении,

Rd – издержки на долг в процентном выражении,

Tc – процент налога на прибыль.

В Украине часто используют упрощенный вариант калькуляции WACC, убирая издержки на капитал Re. Хотя зачастую это один из самых дорогих источников финансирования компаний, так как в классическом варианте на привлеченный капитал нужно платить дивиденды на уровне, который устраивает акционеров.

Как использовать WACC при анализе инвестиционных проектов? Нужно сравнивать IRR от вложений с WACC. Если IRR выше WACC, то такие затраты выглядят привлекательными. В противоположном случае более выгодным и логичным выглядит вариант погасить долги чем реализовывать новые программы с низкой рентабельностью. Поэтому часто RRR устанавливают на уровне выше WACC.

На практике приходится анализировать инвестиционные программы более сложные чем приведенный как пример в данной статье. Сделать точный прогноз будущих денежных потоков — задача не и легких. Нужно строить финансовую модель, которая разбирает практически на молекулы основные факторы, влияющие на cash flow. Советуем закладывать несколько сценариев — оптимистический, пессимистический и несколько промежуточных и ориентироваться не на одну метрику, а смотреть на картину в целом.

Надеюсь, моя статья была Вам полезна.

Если для Вашего бизнеса актуальным является оценка эффективности планируемых инвестиций, привлечение финансирования для реализации этих задач или другие наши услуги — жмите «Оставить заявку».

Игорь Скубий, партнер «MSP Partners»

Оставить заявку