Как провести реструктуризацию долгов в условиях кризиса

284

Сейчас в условиях экономического кризиса, вызванного всеобщим карантином из-за пандемии коронавируса для многих компаний проведение реструктуризации долговой нагрузки стало вопросом выживания бизнеса.

Прилетел очередной черный лебедь и целые отрасли экономики практически остановились. Планы и бюджеты, которые составлены еще несколько месяцев назад, уже потеряли свою актуальность. У большинства компаний доходы стремительно падают, когда станет лучше и станет ли – пока неизвестно.

В самой сложной ситуации оказались компании, которые строили агрессивную политику роста с привлечением большого объема заемного финансирования.

Реструктуризация кредита – один из механизмов решения проблемных ситуаций, которые могут возникать у корпоративных заемщиков. Однако в Украине речь зачастую идет о самом существовании бизнеса, потому что заемщик слишком поздно начинает решать проблему дефицита средств.

В чем причина? В незнании механизмов реструктуризации? В страхе банка принять на себя риски? В излишней самоуверенности менеджмента и акционеров?

Как взаимодействовать с банком, чтобы наладить контакт в проблемной ситуации?

Вот несколько советов, следование которым поможет получить одобрение на реструктуризацию.

Отчаиваться не стоит – выживут самые настойчивые и упрямые. Задача реструктуризации кредитов решаемая, но нужны точные и смелые решения.

Стратегия и тактика реструктуризации кредитов индивидуальны в каждом случае, единого рецепта нет и зависят от таких основных факторов:

  • Количества кредиторов,
  • Надежности кредитующих банков,
  • Структуры кредитного портфеля по срокам,
  • Наличия и качества залогов.

На наш взгляд оптимальное количество кредиторов для заемщика 3-5. Если кредитор один и сумма задолженности значительная, то простор для маневра существенно снижается. Если кредиторов много, то сложнее выработать общую структуру реструктуризации. Всегда найдется «нервный» банк, который захочет побыстрее вырвать свои деньги и устроит панику среди всех кредиторов. Дальнейшая судьба компании – заемщика в такой ситуации такой банк не всегда беспокоит.

Поэтому всегда проще работать с надежными кредиторами, такими как международные финансовые институты (ЕБРР, IFC, ЧБТР и другие), которые созданы не только ради коммерции. Это банки развития, таких кредиторов интересует также дальнейшая судьба бизнеса заемщика, поэтому с ними проще договориться. Кроме того, они обладают самыми высоким кредитными рейтингами и привлекают средства на более стабильных западных рынках капитала. Украинские банки в кризисных условиях сами находятся на грани выживания, поэтому зачастую не в состоянии пойти навстречу клиенту. Но в условиях кризиса приходится работать уже с теми кредиторами, которые есть.

Активно включайтесь в переговоры с банкирами, пытайтесь решить задачу комплексно. Пытайтесь структурировать кредитный портфель по срокам. Как правило, финансистам компании проще взять короткий кредит на пополнение оборотных средств, а инвестиции финансировать за счет капитала или кредиторской задолженности. Но в условиях кризиса низкие значения текущей ликвидности приводят к проблемам с обслуживанием и погашением долга. Наш совет компаниям – не лениться и сражаться за длинные кредиты с комфортными графиками погашения, которые проще обслуживать и реструктуризировать.

Ну и понятно, что чем больше у компании хороших и ликвидных залогов, тем проще договориться с кредиторами о реструктуризации. Хотя даже если с этим проблема, можно найти нестандартное решение, например рефинансировать кредиты в банках с более мягким подходом к обеспечению.

И самое главное на наш взгляд при реструктуризации долговой нагрузки – построить обоснованную финансовую модель компании, которая на цифрах покажет выход из сложившейся ситуации. Лучше спрогнозировать несколько сценариев и правильно презентовать кредиторам.  В построении финансовой модели сильно помогает наличие у компании системы управленческого учета и бюджетирования.

Теперешний кризис напомнил в чем-то сложную ситуацию 2014-2015 гг. для компаний, которые занимались свиноводством. Тогда войну, падение банков и девальвацию усугубило еще и появление в Украине африканской чумы свиней (АЧС), болезни свиней, которая приводит к полной потере поголовья. В тех условиях нашей команде удалось провести успешную сложную реструктуризацию с большим количеством кредиторов и существенной долговой нагрузкой для компании со значительной долей свиноводства в структуре бизнеса.

Ищите опытных помощников, зачастую при проведении переговоров по реструктуризации долгов отношения между заемщиком и кредиторами накаляются и добавляется эмоциональный фон, который мешает найти успешное решение. В такой ситуации грамотный консультант помогает перевести работу по реструктуризации в конструктивное русло и найти выход из казалось бы тупиковой ситуации.

Поэтому если испытываете проблемы с реструктуризацией кредитов – будем рады применить свой опыт и помочь решить Вашу задачу.

Жмите «Оставить заявку».

Игорь Скубий, партнер «MSP Partners»

Оставить заявку