Отсутствие рынка земли снижает ВВП Украины – экономист ЕБРР Сергей Гуриев

242

Отсутствие рынка земли не способствует благополучию граждан, которые работают в агросекторе; земельная реформа может стать драйвером роста внутреннего валового продукта в Украине, считает экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. 

Из-за моратория на продажу земли Украинская экономика ежегодно недополучает 1% роста внутреннего валового продукта. Об этом сообщил экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью "Громадському",  опубликованном 11 июля.

"Это определенно один из драйверов роста. И разные оценки говорят о том, что действующая ситуация с отсутствием рынка земли снижает украинский ВВП примерно на один процент", – сказал Гуриев.

По его словам, сейчас в Украине можно внедрить рынок земли на конкурентной основе, в том числе через  систему ProZorro, с помощью которой сегодня проходит продажа небольших государственных активов.

Гуриев считает, что действующая ситуация не способствует благополучию людей, которые работают в агросекторе.

"Это важный шаг вперед с точки зрения конкурентности Украины, увеличения доходов украинцев, производительности сельского хозяйства", – отметил он. 

Мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Отмену моратория на продажу земли сельхозназначения поддерживает президент Украины Владимир Зеленский.

Согласно проведенному в июне 2019 года опросу социологической группы "Рейтинг", отмену моратория поддерживают 68% украинцев.