IFC помогает развитию оросительной инфраструктуры Украины

7

Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corporation, IFC) и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписали Меморандум о взаимопонимании с целью увеличить участие частного сектора в модернизации и развитии сектора орошения и дренажа для лучшего раскрытия потенциала аграрной отрасли Украины.

Об этом сообщается на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В сообщении отмечается, что

1. пока оросительная инфраструктура страны функционирует лишь на четверть своей потенциальной мощности из-за длительного отсутствия инвестиций и устаревшую систему водоснабжения,

2. по данным Всемирного банка, орошение 1 миллиона гектаров земель на юге Украины нуждается в инвестициях на сумму 2 миллиарда долларов США,

3. недавно запущенный рынок земли открывает для землевладельцев больше возможностей инвестировать в такие дорогие технологии, как орошение.

IFC в рамках подписанного Меморандума

• поддержит правительство в разработке модели государственно-частного партнерства (ГЧП) с целью удовлетворить масштабные финансовые потребности сектора и привлечь частные инвестиции в производство оросительной техники,

• поможет правительству разработать план организации и функционирования национального оператора магистральных оросительных каналов, который будет отвечать за техническое обслуживание объектов оросительной системы.

В 2020 году IFC, в партнерстве с Австрийским федеральным министерством финансов и Венгерским экспортно-импортным банком, начали проект по развитию сектора орошения в Украине. Целью этого проекта является содействие законодательной и экономической реформам, а также создание жизнеспособной бизнес-модели, которая сформирует условия для мобилизации частных инвестиций - критически важных для устранения финансово дефицита и восстановления и надлежащего содержания национальной системы водоснабжения.

Напомним, что группа компаний «Нива Переяславщины», один из крупнейших производителей свинины в Украине, привлекла $30 млн кредитов от международных финансовых институтов, в том числе $20 млн от IFC и $10 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).