ЕС и ЕБРР выделяют гранты для развития малого и среднего бизнеса в Украине

572

Представители малого и среднего бизнеса могут получить гранты для развития от Европейского Союза в рамках инициативы EU4Business, которую в Украине частично имплементирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщает Укринформ.

Соответствующие программы для украинских предпринимателей презентовал представитель ЕБРР Тимур Халилов на инвестиционном форуме RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе.

По словам Халилова, суть программ заключается в том, что ЕБРР помогает уже имеющемуся бизнесу проанализировать свою деятельность, и там, где можно, ее улучшить.

На улучшение своего бизнеса предприниматели могут получить грант в размере от 50-90% от стоимости проекта, в зависимости от того, кто выступит консультантом компании.

«Для работы над проектом мы привлекаем консультанта, который поможет трансформировать бизнес. Это может быть украинский консультант или международный эксперт-практик, имеющий подтвержденный опыт не менее 15 лет работы на аналогичном рынке. В проектах, где консультант - представитель зарубежной компании, сумма грантовых выплат достигает 90%», - пояснил Халилов принцип выделения средств.

Он добавил, что ЕБРР предлагает кредитование для украинского бизнеса. По словам аналитика, благодаря грантовой поддержке ЕББР малому и среднему бизнесу на консалтинговые проекты с 2010 года уже реализовано более 1000 проектов. Как пример он привел сеть магазинов М Play. До начала работы с ЕБРР она имела другое название и работала по всей стране. Однако консультанты посоветовали сети провести полный ребрендинг, компания сменила название, внешний вид и модель позиционирования. Также для нее разработали новую стратегию развития.

«Как результат, за год после завершения проекта компания на 17% увеличила оборот, и на 14% - количество персонала. Это довольно большие проценты как для компании, которая не является стартапом. Такому толчку в развитии способствовало именно привлечение корректных инструментов для работы», - подчеркнул Халилов.

По данным ЕБРР, в целом 65% украинских компаний отметили рост оборота в среднем на 80%. Также они сформировали более 6,5 тыс. новых рабочих мест и привлекли более 81 млн евро внешних инвестиций.

Как сообщалось ранее, малый и средний бизнес в Украине получит новое финансирование в размере до 120 млн. евро в местной валюте, которое было организовано ЕС, ЕБРР и его банками-партнерами.