ЕБРР увеличил до €4 млрд "Пакет солидарности" для преодоления коронавирусного кризиса

328

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил увеличение «Пакета солидарности» для существующих клиентов банка на EUR3 млрд – до EUR4 млрд на 2020 год, сообщил старший советник по внешние связям ЕБРР Антон Усов в Фейсбук.

«Пакет солидарности» направлен на поддержку экономик 38 развивающихся стран, в которые ЕБРР инвестирует, перед лицом пандемии коронавируса  для борьбы с ее экономическим воздействием. ЕБРР готов выделить общую сумму поддержки до конца 2021 года в сумме до 21 млрд. евро.

Основным направлением использования средств пакета будет удовлетворение краткосрочных потребностей в ликвидности и оборотном капитале существующих клиентов. Под существующими клиентами понимаются партнеры, которые имеют непогашенный кредит ЕБРР или инвестиции в акционерный капитал, или которые погасили кредиты или вышли из инвестиций с 1 января 2019 года.

Другие направления «Пакета Солидарности»:

  • расширение Программы Торгового Финансирования ( Trade Facilitation Programme),
  • предложения ускоренной реструктуризации для проблемных клиентов,
  • расширение рамок существующих программ для малых и средних предприятий (МСП) и корпораций, которые еще не являются клиентами ЕБРР с целью сделать реальную экономику более устойчивой,
  • запуск Новой Программы поддержки жизненно важной инфраструктуры (Vital Infrastructure Support Programme).

Поддержка нацелена на все секторы экономики, но особенно на те, которые сильно пострадали от кризиса, включая финансовые учреждения, МСП и корпоративные сектора, такие как туризм и гостиничный бизнес, автомобильный и транспортный сектора, агробизнес и медицина.

При предоставлении поддержки клиентам ключевые приоритеты ЕБРР остаются неизменными, включая переход к зеленой экономике, содействие равенству возможностей, ускорение цифровой экономики и укрепление качественного управления.

Напомним, что ЕБРР прогнозирует быстрое восстановление экономики Украины после рецессии.