ЕБРР и Украина развивают «зеленый» водород

76

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) подписали соглашение о сотрудничестве и развитии цепочек поставок низкоуглеродистой водорода.

Об этом сообщается на сайте ЕБРР.

Ранее в апреле 2020 года ЕБРР и ОГТСУ подписали Меморандум о взаимопонимании, который создал общую базу для улучшения среды для устойчивых инвестиций в энергетику в Украине и уменьшение уровня выбросов парниковых газов, в частности выбросов метана и загрязнения воздуха.

В сообщении отмечается, что в некоторых странах деятельности ЕБРР за последнее время цены на электроэнергию из возобновляемых источников энергии упали ниже 30 долларов США/МВт-ч - уровень, на котором производство «зеленого» водорода начинает становиться конкурентоспособным в сравнении с обычным ископаемым топливом. Поэтому недавно ЕБРР начал исследования потенциала развития различных сегментов цепи поставки водорода во многих странах, где он инвестирует, включая Украину.

«Зеленый» водород, образующийся электролизом воды за счет возобновляемых источников энергии, широко рассматривается как перспективное чистое топливо, поскольку оно не имеет углеродного следа. В начале июля Европейский Союз разместил «зеленый» водород в центр климатических амбиций Европы, объявив о планах добывать до миллиона тонн газа через объекты, которые будут построены в течение ближайших четырех лет.

Напомним, что представители ЕБРР, Министерства инфраструктуры и Укравтодора начали разрабатывать план действий Укравтодора по развитию инфрастуктуры для электромобилей.