ЕБРР и IFC помогут привлечь инвестиции в порт Черноморск

98

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК, IFC) поддерживают Министерство инфраструктуры Украины и Администрацию морских портов Украины в привлечении инвестиций в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) для модернизации порта Черноморск.

Об этом сообщается на сайте ЕБРР.

Инвестиции в третий в Украине по объемам грузов порт Черноморск имеют целью увеличить импортные и экспортные возможности страны, повысить ее конкурентоспособность в торговле и обеспечить экономический рост.

ЕБРР и МФК помогут подготовить комплексную контрактную базу, установить критерии торгов и правила тендеров, а также поддерживать связь с потенциальными инвесторами, открывая путь к успеху тендера.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков отметил, что привлечение инвестиций для модернизации контейнерного терминала порта Черноморск позволит удвоить его мощности и в большей степени реализовать потенциал контейнерного транспорта Украины, который в настоящее время составляет лишь 8,5% от общего объема грузов.

Концессия Черноморского контейнерного терминала и железнодорожно-паромного комплекса поможет модернизировать имеющиеся активы терминала, улучшить и оптимизировать его работу, развивать дополнительные услуги и привлечь ведущих международных перевозчиков.

Ранее в 2020 году ЕБРР совместно с IFC и Глобальным инфраструктурным фондом поддержали Министерство инфраструктуры Украины в структурировании концессий для черноморских портов Херсона и Ольвии.

Напомним, что второй по величине город Украины, Харьков, присоединился к программе устойчивого развития «Зеленые Города» ЕБРР.