ЕБРР и ЕС утвердил гранты для украинских «климатических новаторов»

144

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский Союз предоставили новые гранты для помощи инновационным украинским компаниям, которые стремятся улучшить устойчивость к климату с помощью новых подходов.

Об этом сообщается на сайте ЕБРР.

Шесть украинских компаний получили ваучеры на климатические инновации, которые покрывают 75 процентов затрат (до 50 000 евро без учета НДС) на новаторские решения и технологии, внедренные этими частными компаниями для преодоления изменения климата:

1. Компания Good Plastic за производство высококачественного переработанного пластика, который уменьшает влияние на окружающую среду.

2. Студия архитектуры Экодар за внедрение новаторских энергоэффективных и экологически чистых зданий, основанных на использовании конопляных блоков и досок.

3. Энзим, ведущий украинский производитель дрожжей, за увеличение мощности своего биогазового реактора и уменьшение сточных вод в процессе производства дрожжей.

4. Dominion за разработку инновационного мобильного завода на базе прицепов, который производит полимерные трубы большого диаметра на строительных площадках, чтобы устранить выбросы при транспортировке труб от производственных мощностей до строительных площадок.

5. Viva Victoria за разработку систем дистанционного климат-контроля для теплиц, которые включают удаленный доступ и вентиляцию, отопление, полив, затемнение, освещение и внесение удобрений.

6. Лаборатория Усовершенствованного Реактивного Движения, которая завершает разработку полноразмерного беспилотника для внесения пестицидов или удобрений для замены устаревших сельскохозяйственных самолетов Антонов Ан-2.

Программа ваучеров на климатические инновации является частью Центра ЕБРР по передаче финансов и технологий в сфере изменения климата (FINTECC), который поддерживается ЕС в рамках его инициативы EU4Climate. В 2017 году Украина стала первой страной, которая воспользовалась этой схеме. На сегодня уже 1 млн евро предоставлено 28 местным компаниям.

Напомним, что ЕБРР запускает онлайн-ресурс с юридическими и бизнес-подсказками для поддержки микро, малых и средних предприятий, чтобы усилить их ответ на новые вызовы после пандемии Covid-19.