ЕБРР предоставляет кредит €10 млн на поддержку расширения агрохолдинга «Grain Alliance»

382

Финансирование будет направлено на увеличение мощностей приема зерна и обновление парка сельскохозяйственной техники, говорится в сообщении компании

Как отмечается, менее энергозатратные технологии для полевых работ и теплогенераторы зерносушилок, работающие на биотопливе, будут способствовать продолжению экологически устойчивому развитию Grain Alliance.

«Мы гордимся тем, что наша цель уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу при одновременном увеличении производительности собственного производства получила поддержку ЕБРР и Тайваньского Международного фонда сотрудничества и развития. Этот заем на 7 лет также показывает, что мы являемся долгосрочным инвестором с устойчивой направленностью на украинское сельское хозяйство», — заявил председатель правления Grain Alliance AB Йохан Дамне.

Проект софинансируется кредитом в размере €1.5 млн от Тайваньского Фонда международного сотрудничества и развития (ФМСР). Юридический анализ для этого проекта частично финансируется грантом от Совместного фонда технического сотрудничества Японии и ЕБРР.

Также кредит поддерживается грантом в размере до $374,000 в рамках программы ЕБРР FINTECC (Центр финансирования и передачи технологий смягчения климатических изменений). Грантовые средства будут использованы для установки двух теплогенерирующих установок на биомассе общей мощностью 24 МВт, которые будут производить 43,200 МВтч возобновляемой энергии в год и обеспечивать сокращение годового объема выбросов CO2 на 7,200 т. Программа FINTECC предназначена для передачи технологий в сфере смягчения климатических изменений и поддерживается Инвестиционным фондом соседства ЕС.

Grain Alliance занимается сельхозпроизводством на 50 тыс. га в 4-х областях: Черниговской, Полтавской, Киевской и Черкасской. Мощности по единовременному хранению зерновых и масличных составляют 250 тыс. т, расположены в Барышевке, Яготине, Березани, Пирятине, Нежине и Ярмолинцах. 100% акций украинской «Барышевской зерновой компании» принадлежит шведской холдинговой компании Grain Alliance.

Напомним, что ЕБРР совместно с Глобальным экологическим фондом (GEF) профинансируют программу поддержки развития биоэнергетики на сумму $55,8 млн.