ЕИБ планирует предоставить кредит €300 млн на энергоэффективность

149

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Министерство развития общин и территорий Украины (Минрегион) 2 июня 2020 заключили соглашение о сотрудничестве для подготовки Проекта по энергоэффективности общественных зданий в Украине (Public Buildings Energy Efficiency project).

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Трастовый фонд Восточного партнерства по технической помощи (EPTATF) предоставит 150 тыс евро, чтобы поддержать имплементацию этого соглашения. Планируется, что Проект по энергоэффективности будет подкреплен долгосрочным кредитом в 300 млн евро от ЕИБ и грантовыми взносами Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (Фонд Е5Р) и ЕС в дополнение к консультационным услугам.

Проект будет направлен на улучшение энергоэффективности 1000 зданий, преимущественно детских садов, больниц и школ, сократит выбросы более 1 млн тонн двуокиси углерода (CO2). Результатами проекта воспользуются 2,5 млн жителей Украины.

Напомним, что ЕБРР совместно с НЭК "Укрэнерго" разрабатывает проект строительства системы накопления энергии (energy storage) мощностью 200 МВт для регулирования частоты в энергосистеме.